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Stichwortverzeichnis

1. Sorte: Afghane
     Chemotyp: II / IV ?
 Anbaugebiete: überall, beste Sorten aus nördlichen Provinzen  (Balkh,
               Mazar-i-Scharif)
        Farbe: Außen schwarz,  innen  dunkel  grünlich.  Schnittstelle
               dunkelt, je nach Qualität, schnell nach.
       Geruch: Würzig bis schwer würzig
    Geschmack: Etwas kratziger, "seifiger" Geschmack.
   Konsistenz: Knetig, sehr weich
         Törn: Dunkel
   Törnstärke: Stark, selten sehr stark
 Angebot in D: Selten, die wirklich guten Qualitäten sind sehr selten.
    Sonstiges: Der     sogenannte     Schimmelafghane     ist      als
               "danebengegangene Produktion" zu betrachten (Abfall).
               Unter dem  Fantasienamen  "Roter  Afghane"  wird  meist
                Pakistani  (bräunlich) verkauft.