5. Sorte: Marokkaner, siehe auch: Eiermarokk und Pollen
Chemotyp: II / IV ?
Anbaugebiete: Hauptsächlich im Riffgebirge, Provinz Ketama
Farbe: Hellgrünlich bis bräunlich
Geruch: Würzig
Geschmack: Würzig, verhältnissmäßig mild
Konsistenz: Je nach Pressung verhältnissmäßig hart. Wird meist in
mehr oder weniger stark gepressten Platten von einem
viertel bis anderhalb Zentimer Dicke, aber auch
ungepresst (bzw. leicht angepresst, sogenannte
Lagerpressung) als 'Pollen' angeboten.
Törn: Hell
Törnstärke: Leicht bis mittel, seltener stark
Angebot in D: Fast immer und überall in Form von "Standard"
(Euro-Platte) erhältlich. Gute Qualitäten seltener. Ist
wohl seit etwa 1982 fast die einzige Dopesorte auf dem
deutschen Markt. Erst seit etwa 1991 kommt auch
Otto-Normalraucher wieder Ab und Zu an andere Sorten
ran.
Sonstiges: Vor 1980 gab es Namen für die verschiedenen
Marrokaner-Qualitäten (mal gucken, ob ich die noch
zusammenbringe):
Schichtmarrok
Madlene (oder so)
Melange
Premier
Zero
Zero-Zero
Sputnik
Die Euro-Platte (Standard) gibt es IMO erst seit etwa
1982. Mit Zero bis Sputnik (die besten Sorten) wird von
holländischen Dealern heutzutage übrigens alles
betitelt was gerade ein bischen besser ist als
Standard-Marrokaner. ROTFL
In letzter Zeit kommen auch vereinzelt
"Marokkanersorten" auf den Markt (meist in der obersten
Preisklasse), die IMHO nicht mehr dem traditionellen
marrokkanischen Haschisch entsprechen. Diese meist
bräunliche Variante ist sehr harzig und stark, aber von
verhältnissmäßig grober Struktur. Dieses Haschisch wird
von Europäern verarbeitet die wesentlich mehr auf die
Qualität achten als die Marokkaner.