9. Sorte: Türke
Chemotyp: II ?
Anbaugebiete:
Farbe: Hellgrün, bei guter, harter Pressung auch gräulich (an
der Bruchstelle).
Geruch: Leicht würzig
Geschmack: Würzig, mild
Konsistenz: Wenn gut gepresst, steinhart (oft milimeterdünne,
dunkle Plättchen). Wird auch als Powder angeboten.
Törn: Hell (der hellste Törn von allen Haschischsorten)
Törnstärke: Leicht bis mittel, sehr selten stark
Angebot in D: Selten, wirklich gute Qualitäten sehr selten.
Sonstiges: Türke wird sehr heiß und unter großem Druck gepresst,
man sollte Ihn zum Bröseln nicht nochmal warmmachen,
sondern mit dem Messer feine Späne abschneiden. Raucht
man pur kann man, zumindest bei dünnen Türkenplättchen,
mit dem Fingernagel kleine Stücke abbrechen (übrigens
auch ein guter Test; beim Abbrechen sollte es ein
HARTES, TROCKENES Knacken geben, sonst war es
wahrscheinlich doch kein Türke, sondern Marokkaner ).