10. Sorte: Verschiedene Sorten Dope aus holländischem Anbau
Chemotyp: Verschieden (je nach verwendeter Grassorte)
Anbaugebiete: Treibhäuser und Indoor-Anlagen in ganz Holland.
Farbe: Grünlich-bräunlich (je nach verwendeter Grassorte).
Geruch: Meist "grasig" (riecht merklich anders als alle anderen
Shitsorten)
Geschmack: Meist ebenfalls leicht "grasig", oft kratzig
Konsistenz: Sehr unterschiedlich. Als Powder, oder (bis vor kurzem)
meist bröselige Pressung (wahrscheinlich versuchte man
das Powder in zu frischem Zustand zu pressen).
Mittlerweile haben die Jungs allerdings den Dreh raus
und produzieren ordentliche Pressungen (Schwarzfärbung
der Oberfläche abhängig von Pressdruck, Wärme und
öligkeit der Sorte).
Törn: Verschieden (je nach verwendeter Grassorte), meistens
hell.
Törnstärke: Stark bis EXTREM stark (oft stärker als der beste
Schwarze).
Angebot in D: Selten, wirklich EXTREME Qualitäten sehr selten.
Sonstiges: Die Qualitäten schwanken stark (abhängig von der
verwendeten Grassorte, dem Zeitpunkt der Ernte und der
Länge der Lagerung (das Powder wird gesammelt, bis es
sich lohnt zu pressen). Unabhängig von der Qualität ist
"Holland-Dope" IMMER unanständig teuer (>15.-DM). Bei
der Namensgebung lassen "Hersteller" und Coffeeshop-
besitzer/Dealer viel Phantasie walten. Die lokal
verwendeten Namen (z.B. "holländische Freundschaft",
"Shiva" (wohl von der verwendeten Grassorte abgeleitet)
oder "echtes Kristall-Dope", etc.) werden wohl schon
beim nächsten "Hersteller"/Coffeeshop/Dealer/User auf
Unverständnis stoßen ("Wat soll dat denn sein?").